ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Информационно-аналитическая поддержка организации, исполнения и контроля в федеральных округах Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825
«Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
Цель проекта
- Обеспечить Полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе информационно-технологическими инструментами и аналитической поддержкой организации, исполнения и контроля Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 "Об оценке эффективности деятельности
органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
- В рамках проекта использовать решения и программные средства, разработанные в России, что соответствует рекомендациям высших руководителей государства.
Подход к реализации проекта
Проект имеет два направления:
1. Система мониторинга показателей эффективности деятельности.
2. Система информационно-аналитической поддержки.
1. Система мониторинга показателей эффективности деятельности
В рамках этого направления проекта проектируется и разрабатывается информационно-технологическая платформа мониторинга контролируемых показателей в виде демонстрационной панели (предварительное название «Рабочее место руководителя»), которая выводится на компьютер Полномочного представителя Президента
Российской Федерации в федеральном округе и компьютеры других должностных лиц в соответствии с утвержденным уровнем доступа.
Демонстрационная панель реализуется с применением программных средств, относящихся к классу средств «Управление проектами».
Каждый из 43 показателей, установленных Указом № 825, рассматривается как объект наблюдения – «условный проект». Этот объект имеет все основные признаки проекта:
- состояние до начала проекта (значение показателя по последнему замеру),
- результат (целевое значение показателя),
- длительность проекта (период наблюдения за показателем),
- ответственные органы и лица,
- бюджетные и иные ресурсы, связанные с данной сферой государственной политики.
Информация о динамике показателей в разрезе субъектов Российской Федерации, входящих в Федеральный округ, выводится на портал.

Схема размещения информации на портале имеет вид:

При этом частью источников информации служат данные Росстата, а частью – аналитическая работа экспертов.
Информацию Росстата и иных источников кто-то должен обрабатывать, обновлять и регулярно вносить в систему.
И поэтому необходимо второе направление проекта - система регулярной информационно-аналитической поддержки портала «Рабочее место руководителя».
2. Система информационно-аналитической поддержки
Второе направление проекта - система информационно-аналитической поддержки - должно быть реализовано в формате регулярного привлечения внешних экспертов к оценке и анализу поступающей информации о динамике изменения показателей.
Эта работа не может быть автоматизирована до такой степени, чтобы проводиться без участия человека. Большая часть информации, связанной с пониманием причин и следствий той или иной динамики показателей, отражает плохо структурированные проблемы, которые не имеют однозначных решений.
Очень важной функцией экспертов будет оперативная разработка предложений о мерах управленческого воздействия при неблагоприятной динамике показателей. Выводы и предложения экспертов также помещаются на демонстрационной панели и могут служить основой принятия Полномочным представителем Президента Российской
Федерации в федеральном округе управленческих решений, а также для своевременной методической и ресурсной поддержки органам власти на местах.

Система аналитической поддержки реализуется с применением программного средства ГОС-Мастер 2.0, относящегося к классу Orgware. Оно было разработано в 2006 г. по заказу Минэкономразвития России для моделирования деятельности органов государственного управления и прошло апробацию в 6 федеральных органах
исполнительной власти.
С помощью указанного программного средства экспертами в рамках системы аналитической поддержки будут построены модели программно-целевого управления каждым из показателей, установленных Указом № 825.
Реализуется следующий подход: работа по достижению показателей должна проходить полный управленческий цикл: планирование, исполнение, контроль, анализ отклонений, корректировка действий.
При этом каждый показатель условно принимается за цель с заданными значениями.
Целевые значения определяются на базе имеющих руководящих документов, а при их отсутствии – на основе анализа «лучшей практики» - достижений других регионов и государств, рекомендаций международных организаций.
Выбранные целевые значения показателей утверждаются в установленном порядке.
Далее методом экспертной оценки будут выявляться факторы, влияющие на достижение показателей, сопоставляться с целевыми программами и другими действиями, реализуемыми в данной области государственной политики.
По результатам анализа информации о ходе исполнения целевых программ и других действий экспертами делаются выводы о достаточности их вклада (влияния) на динамику связанных показателей и разработаны предложения по улучшению деятельности органов власти на местах в кризисном направлении, корректировке
целевых программ и других мерах.
По мере появления новой статистической информации эксперты обновляют результаты своей аналитической работы, которые также отражаются на демонстрационном портале, и в любое время руководители могут обратиться к этим рекомендациям. Однако, по ряду проблем информация Росстата носит запаздывающий характер,
и эксперты могут принять во внимание иные источники – результаты опросов, сведения СМИ, сайтов органов власти, информацию других аналитических центров с соответствующими ссылками на источник.
Для эффективной работы портала «Рабочее место руководителя» работа экспертов, наполняющих его информацией, должна носить регулярный характер.
Целесообразно заключить договор информационно-аналитического сопровождения с зарекомендовавшей себя экспертной организацией на весь бюджетный цикл – 3 года.
|